サービスを探す
出品者を探す
悩み相談 カウンセリング・コーチング 恋愛・結婚相談 キャリア・就職相談 暮らし・住まいの相談 不動産・税金・保険・ローンの相談 子育て・教育・受験の相談 健康・医療の相談 旅行・おでかけの相談 趣味・娯楽

プライバシーポリシー

株式会社ココナラ(以下「当社」といいます)は、お客様(利用会員、出品者、及び下記「本ウェブサイト等」の閲覧者を総称するものです)の個人を識別しうる情報を適切に保護することが社会的責務として重要と考え、下記の「お客様情報の取扱規定(プライバシーポリシー)」に基づき、個人情報の保護に関する法律その他の法令を遵守して、お客様の個人情報を取得、利用、第三者に預託または提供させていただきます。お客様が、本ウェブサイト及び本アプリケーション「ココナラ(coconala)」(以下総称して「本ウェブサイト等」といいます)のご利用をされるためには、下記「お客様情報の取扱規定(プライバシーポリシー)」を熟読のうえ、内容に同意していただく必要があります。同意いただけない場合は、本ウェブサイト等へのアクセス及び本サービスのご利用はお断りします。

1. 取得する情報について

当社が「3.取得情報の利用目的について」に定める目的を達成するために取得する情報には、次のものが含まれます(以下(1)および(2)を合わせて取得情報とします)。

(1)個人情報について

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます)2条1項に定める個人情報をいい、下記を含むものとします。

  • お客様のお名前、生年月日、性別、その他の特定の個人を識別することができる情報
  • 特定の個人情報に結びついて使用されるご住所、電話番号、ログインID、ニックネーム、電子メールアドレス、パスワード等の会員に関する情報
  • クレジットカード番号、その他のクレジットカードに関する情報、銀行口座番号
  • お客様の本人確認に関する情報
(2)お客様情報について

当社は、個人情報に該当するか否かにかかわらず、本ウェブサイト等の利用に関するお客様の情報(以下、お客様情報といいます)を取得します。

  • お客様がご利用になった本ウェブサイト等の内容、ご利用日時、ご利用回数などのご利用内容・ご利用履歴に関する情報(これらの情報にはお客様が利用されるURL、ブラウザや携帯電話の種類やIPアドレス、クッキー情報などの情報を含みます。)
  • お客様のご利用に関連した決済状況に関する情報

2. 取得情報の収集について

当社は、本ウェブサイト等をご利用になるお客様の取得情報を、以下の方法により収集します。

  • 本ウェブサイト等上でお客様自身に直接入力いただく方法
  • お客様から当社に対し、電子メール、郵便、書面、電話等の手段によりご提供いただく方法
    (当社はお客様との電話応対時、品質向上等を目的とし、通話を録音いたします)
  • お客様が本ウェブサイト等へアクセスされた際に収集する方法

3. 取得情報の利用目的について

当社は、お客様情報を取得・収集する際にお客様にお知らせした利用目的または以下の目的のために、お客様情報を利用させていただきます。これらの利用目的以外には、下記「4.お客様情報の第三者への預託、提供について」に記載する場合または事前にお客様に同意をいただいた場合を除き、利用致しません。なお、お客様は、お客様に対する情報提供について、会員登録時及び登録後に、情報提供を断ることができます。但し、本サービス運営上必要となる情報提供については、情報提供を断った場合には本ウェブサイト等をご利用なれない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

  • 本ウェブサイト等で安全かつ確実に取引をして頂くために 利用者に電子メール等で取引の状態や重要な事項を連絡させて頂くため
  • 本取引のご購入確認をするため
  • 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
  • 本サービスへの登録の確認や本サービスを提供するため
  • 本取引・本サービスのご請求、お支払いとその確認をするため
  • ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため
  • ご応募いただいた懸賞などに対する景品等をお送りするため
  • 本ウェブサイト等運営上のトラブルの解決のため
  • 本取引・本サービス、本ウェブサイト等などの内容を皆さまがよりご満足いただけるよう改良するため
  • 皆さまが注文された情報や本取引などに関する満足度を調査するため
  • 個人情報を統計的に処理した情報を集約し調査結果として公表するため
  • 皆さまのご利用状況を把握し、本サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
  • 各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内をお届けするため
  • 調査のご協力や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果等をご報告するため
  • 本取引、本サービス、本ウェブサイト等などの利用状況を把握し、当社をはじめ皆さまに有益と思われる企業/団体の情報や調査などをお届けするため

4. お客様情報の第三者への預託、提供について

当社は、以下に定める場合を除き、事前にお客様の同意を得ることなしでお客様情報を第三者に預託、提供しません。

  • 本ウェブサイト等で本サービスを提供するために当社が必要と判断した場合の、本ウェブサイト等上での情報の開示や共有公開された取引相手の情報は、当該取引のためにのみ利用するものとし、ご購入者のお客様の事前の同意なく、これを第三者に開示いたしません。またお客様の本ウェブサイト等利用履歴や一部の公開用のお客様情報(ニックネーム、性別、自己紹介文等)は、本ウェブサイト等上で当社が定める期間、公開されます。
  • 本サービス提供に必要な場合
    当社が本サービスの運営において必要と判断した場合
  • 業務委託先への預託・提供
    お客様情報の処理、お客様への情報提供、キャンペーン・アンケートの実施等を行うために、当社が信頼に足ると判断し個人情報の守秘義務契約を結んだ企業に、業務の全部または一部を委託する場合があり、この場合、当社の厳正な管理下のもと、本ウェブサイト等の利用目的に必要な範囲、かつ業務を行うのに必要最小限の範囲で、当該業務委託先企業にお客様情報を預託、提供させていただくことがあります。なお、当社は委託先における情報管理が適切に行われていることを適宜確認し、取得情報が適正に管理されるように確保します。
  • 当社の協力会社・提携先への預託・提供
    本サービス提供のため、当社が信頼に足ると判断し個人情報の守秘義務契約を結んだ企業と協力関係・提携関係を結ぶ場合があり、この場合、当社の厳正な管理下のもと、本サービス提供に必要な最小限の範囲で、当該協力会社・提携先企業にお客様情報を預託、提供させていただくことがあります。なお、当社は提供先における情報管理が適切に行われていることを適宜確認し、取得情報が適正に管理されるように確保します。
  • クレジットカード会社、その他金融機関に対する照会
    当社は、お客様が本ウェブサイト等で本サービスを利用された場合等に、代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用カードの番号およびお客様のお名前等をクレジットカード会社、その他金融機関に照会させていただくことがあります。
  • 事業の譲渡に伴う事業売却先への提供
    当社は、企業として、合併や事業の売却をさせていただく場合があります。その場合、当社のお客様情報の取扱規定と同等の方針に従うことを条件に、事業売却先の第三者にお客様情報を提供させていただくことがあります。
  • 法令等に基づく提供
    当社は、裁判所、行政機関、監督官庁その他の公的機関からお客様情報を提供するよう求められた場合、提供を拒否する合理的な理由がない場合には、お客様情報を提供させていただくことがあります。
  • 第三者との紛争解決
    会員が第三者に迷惑をかけ、そのトラブルを解決するために、当社が開示を必要と判断した場合には、お客様情報を提供させていただくことがあります。 当社が提供する本サービスの利用者及び第三者の権利や利益等を守るために当社が情報開示が必要と判断した場合には、お客様情報を提供させていただくことがあります。
  • Criteo社への提供
    Criteo株式会社に対して、個人を特定できない加工情報を提供いたします。Criteo株式会社は、広告主が提供するサービス(Webサイト、アプリ、メールマガジン)を閲覧したユーザーに対して、パーソナライズされた広告メールやその他広告を配信するサービスです。Criteoはクッキーを利用して、閲覧履歴に基づいたパーソナライズ広告を提供します。Criteoに関する詳細およびオプトアウト(配信停止)方法に関してはこちら
  • PLAID社への提供
    株式会社プレイドに対して、当社の取得情報を提供いたします。株式会社プレイドが提供するKARTEは、ウェブサイト、アプリ等へ来訪したユーザーの属性、行動等のデータをリアルタイムに解析し、個々のユーザーにあわせたコミュニケーションを提供するサービスです。KARTEに関する詳細に関してはこちら、オプトアウト(配信停止)方法に関してはこちら

5. クッキーの使用について

本ウェブサイト等は、お客様のコンピュータの記憶装置に、「クッキー」と呼ばれるテキストファイルを送付し、保存・利用させていただくことがございます。クッキーの利用目的はお客様のサービスログイン時の必要情報の自動入力することや興味をお持ちであろう分野のコンテンツを表示するなどの利便性向上のために使用します。なお、お客様は、「クッキー」を受け取る前にブラウザが警告を出す様に設定しておく事により、お客様の判断で「クッキー」を受け取る事を拒否できますが、本ウェブサイト等の機能または本サービスがご利用になれない場合があります。また、本ウェブサイト等では、ウェブサイト又はアプリケーションを改善する目的でGoogle Analyticsを利用し、それに伴いかかる目的でお客様の情報を利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用してお客様の情報を収集します。Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、以下のGoogle Analyticsのサイトをご覧ください。

  • Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用
    https://policies.google.com/technologies/partner-sites
  • Googleアナリティクス オプトアウト ブラウザ アドオン
    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=jp
  • Googleアナリティクスの広告向け機能について
    https://support.google.com/analytics/answer/3450482?hl=ja

6. 当社によるお客様情報の訂正について

ご登録いただいたお客様情報のうち、市町村などの名称および郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限など、ご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、当社が登録されているお客様情報を変更させていただく場合があります。

7. お客様情報の管理およびセキュリティについて

当社では、収集させていただいたお客様情報を、一般の利用者がアクセスできない環境下にある、ファイヤーウォールで保護されたサーバーにて安全に保管し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんまたは漏洩の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。なお、当社では、当社が信頼に足ると判断し個人情報の守秘義務契約を結んだ企業に、個人情報の取り扱いを委託する場合がありますが、この場合にも、お客様情報は当社のお客様情報の取扱規定(プライバシーポリシー)のもとで保護されます。

8. 免責・注意事項について

当社は、本ウェブサイト等のウェブページにリンクされている他の事業者または個人のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護について、責任を負うものではありません。お客様ご自身にて当該ウェブサイトの内容をよくご確認の上で、閲覧およびご利用をお願いいたします。
当社は、お客様の個人情報を不正なアクセスから守るため、データの保護が必要であると判断した場合、データ転送にSSL(Secure Socket Layer)という業界標準の暗号方式を使用しています。SSL非対応ブラウザによる本ウェブサイト等上での登録、申込もしくは注文、または電子メールもしくは郵便によりお客様情報をご提供いただく場合は、当社への情報到達過程にて、当社の管理外の第三者に閲覧、窃取される危険性が高まりますので、これらの危険性をご了解の上これらの手段をご利用ください。
万一、当社によるセキュリティ施策にもかかわらず、ハッカー等による不当な行為により、お客様および第三者に損害が生じた場合については、当社は責任を負いかねますのでご了承ください。 お客様ご本人を確認するための情報につきましては、お客様にて、紛失、忘失または第三者に知られることのないよう厳重な管理をお願いいたします。

9. 海外からのアクセスについて

本ウェブサイト等の利用、管理、運用方法および掲載内容が違法または不適切とされる国または地域からの本ウェブサイト等へのアクセスはご遠慮を願います。

10. お客様情報の取扱規定の改善および最新のお客様情報の取扱規定の確認について

当社はお客様情報の取扱規定(プライバシーポリシー)について、適宜その改善に努めていきます。最新のお客様情報の取扱規定は、当社のウェブサイトでご覧になれます。 お客様は、本ウェブサイト等にアクセスするか当社の本サービスをご利用になる前に、必ず最新のお客様情報の取扱規定をご確認ください。お客様が本ウェブサイト等にアクセスされるか当社の本サービスをご利用になられた場合は、最新のお客様情報の取扱規定の内容に同意されたものとみなします。

11. お客さま情報の開示・訂正・利用停止等の手続について

お客様はご登録いただいたログインIDとパスワードで本ウェブサイト等にログインしていただき、会員登録時にご登録いただいたお客さまの情報をご確認・訂正いただくことができます。又、お客様は個人情報の開示を求めることができます。これらに関するお問合わせはこちら

12. お問い合わせ先

プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記のお問い合わせ先までお願いいたします。
〒141-0031
東京都渋谷区桜ヶ丘20-1 渋谷インフォスタワー6F
株式会社ココナラ 個人情報担当者宛

2020年9月8日
改訂
2017年11月14日
改訂
2014年8月27日
制訂・施行
2014年6月17日
制訂・施行
2014年3月20日
制訂・施行
2012年7月3日
制訂・施行